lunes, diciembre 23, 2013

PANETTONE

Que ganas tenía de hacer un panettone, me faltó el molde. La presencia no es la misma, pero el sabor... uuummm muy rico. Se necesita paciencia para los procesos de fermentación, pero ha merecido mucho la pena. Necesité estos ingredientes:
PARA LA PRIMERA MASA:
70 Gr de leche templada
130 gr de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar
1 cuadradillo de levadura fresca
PARA LA SEGUNDA MASA:
450 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
piel de naranja
100 gr de mantequilla a punto pomada
pizca de sal
1 cucharada generosa de miel
1 cuadradillo de levadura
un chorro de agua de azahar
60 gr de leche
3 huevos

EL PROCESO FUE EL SIGUIENTE:
Primero hice la primera masa, lo mezcle todo y lo dejé que fermentara 2 horas, tapado con film metido en el horno apagado.
Pasado ese tiempo, me puse con la segunda masa, ponerlo todo en un bol y mezclar bien. Incorporar la primera masa ya fermentada y amasar con las manos dentro del bol, queda una masa  que no se puede amasar, pegajosa. Dejar fermentar otra vez tapado con film otras dos horas. Una vez fermentado por segunda vez, incorporar lo que le quieras echar (chocolate, pasas hidratadas con ron, frutos secos...). yo le puse nueces y orejones y ciruelas hidratados en ron. Poner harina en la mesa  y amasar incorporando un poco de harina más hasta que no se te pegue en las manos. Si tenéis moldes para el panettone mejor, yo utilicé la flanera y otro cuenco, los unté de mantequilla, partí la masa en dos y la metí en los moldes para que por tercera vez fermentara. Luego barnizar con huevo batido (yo no lo hice) para que quede brillante, y meter al horno hasta que podáis pinchar con un cuchillo y salga limpio






martes, diciembre 10, 2013

PIZZA

Que rato más bueno pasé con mi niño haciendo la pizza, se comía el tomate a cucharadas y el jamón cocido, pero lo bueno es que una vez hecha, no la prueba, no sabe lo que se pierde.
Para la masa utilicé:
3/4 de vaso de agua
3 cucharadas de aceite
pizca de sal
levadura
harina la que admita
Una vez hecha la masa, la extendimos con el rodillo, pusimos tomate frito y mozarella, y luego le puedes poner encima de todo, en una de ellas pusimos jamón cocido y beicon y en otra atún, nos faltaron las aceitunas negra que no teníamos. Al sacarla la espolvoreamos con orégano.


TARTA EN FORMA DE TORTUGA

Que fácil me resultó hacerla y de comerla!!!!
Utilicé:
2 brazos de gitano
1 bote de 500 de nata de montar
1 tableta de chocolate de postres
panecillos de leche.

Primero forré el molde con film y puse el brazo de gitano cortado en trozos de 1cm más o menos. Deshacer el chocolate y una vez templado añadirlo a la nata bien montada, seguir batiendo un poco más. Incorporar el muuusss de chocolate encima del brazo de gitano y tapar con otros trozos de brazo. Dejar reposar unas 2-3 horas en el frigo. Antes de servirlo cortar los panecillos de manera que parezca la cara, cola y patas. Es muy simpática!!!