Que ganas tenía de hacer un panettone, me faltó el molde. La presencia no es la misma, pero el sabor... uuummm muy rico. Se necesita paciencia para los procesos de fermentación, pero ha merecido mucho la pena. Necesité estos ingredientes:
PARA LA PRIMERA MASA:
70 Gr de leche templada
130 gr de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar
1 cuadradillo de levadura fresca
PARA LA SEGUNDA MASA:
450 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
piel de naranja
100 gr de mantequilla a punto pomada
pizca de sal
1 cucharada generosa de miel
1 cuadradillo de levadura
un chorro de agua de azahar
60 gr de leche
3 huevos
EL PROCESO FUE EL SIGUIENTE:
Primero hice la primera masa, lo mezcle todo y lo dejé que fermentara 2 horas, tapado con film metido en el horno apagado.
Pasado ese tiempo, me puse con la segunda masa, ponerlo todo en un bol y mezclar bien. Incorporar la primera masa ya fermentada y amasar con las manos dentro del bol, queda una masa que no se puede amasar, pegajosa. Dejar fermentar otra vez tapado con film otras dos horas. Una vez fermentado por segunda vez, incorporar lo que le quieras echar (chocolate, pasas hidratadas con ron, frutos secos...). yo le puse nueces y orejones y ciruelas hidratados en ron. Poner harina en la mesa y amasar incorporando un poco de harina más hasta que no se te pegue en las manos. Si tenéis moldes para el panettone mejor, yo utilicé la flanera y otro cuenco, los unté de mantequilla, partí la masa en dos y la metí en los moldes para que por tercera vez fermentara. Luego barnizar con huevo batido (yo no lo hice) para que quede brillante, y meter al horno hasta que podáis pinchar con un cuchillo y salga limpio
1 comentario:
Hola
Yo también tengo ganas de hacerlo pero me da muchísima pereza, me alegra ver que te ha quedado tan rico de sabor y es que son buenísimos y, caseros, supongo que mucho mejores
Vengo a desearte unos estupendos días con tus seres queridos y que el año nuevo llegue cargado de cosas buenas
Un abrazo
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